Recetas para cocinar fácil, sano y sin gastar de más

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¿Qué podés cocinar que sea rendidor, rico y fácil?


🥦 Salteado de vegetales con arroz integral y huevo

Una receta fácil, saludable y lista en 20 minutos. Ideal para almuerzos de entresemana o cenas livianas.

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz integral cocido
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • ½ zucchini
  • ½ morrón rojo
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva, sal, pimienta y salsa de soja o curry (opcional)

Paso a paso:

  1. Cortá los vegetales en tiras finas o cubitos pequeños.
  2. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, salteá primero la cebolla y el morrón (2-3 minutos), luego agregá la zanahoria y el zucchini.
  3. Cuando estén tiernos pero crocantes, sumá el arroz integral cocido. Mezclá bien.
  4. Hacé un huequito en el centro de la sartén y cascá el huevo ahí. Tapá la sartén por 2-3 minutos para que se cocine al vapor.
  5. Apagá el fuego, condimentá a gusto y serví.

🎃 Puré de calabaza especiado

Mucho más que un puré: este básico se convierte en relleno de tartas, base de sopas o acompañamiento de carnes o legumbres.

Ingredientes:

  • ½ calabaza (tipo Kabutiá o Zapallo criollo)
  • 1 cdita de comino
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal, pimienta y aceite de oliva

Paso a paso:

  1. Pelá y cortá la calabaza en cubos grandes.
  2. Hervila o cocinala al horno con un chorrito de aceite hasta que esté tierna.
  3. Procesala o pisala con tenedor, agregando un chorrito de aceite de oliva.
  4. Condimentá con comino, nuez moscada, sal y pimienta.

Usos prácticos:

  • Como puré simple, con huevo o carne.
  • Como base para una crema: sumale caldo vegetal y procesá.
  • Como relleno de una tarta o ravioles caseros.
  • Como topping de tostadas, con queso rallado por encima.

Extra: Podés freezarlo en porciones chicas y descongelar cuando lo necesites.


🥣 Lentejas hervidas (para cocinar una vez y comer varias)

Una de las recetas más rendidoras, nutritivas y económicas. Las lentejas son fuente de hierro, proteínas vegetales y fibra.

Ingredientes:

  • 1 taza de lentejas secas (previamente remojadas)
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate o puré de tomate
  • Ajo, laurel, comino y pimentón
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

Paso a paso:

  1. En una olla, salteá la cebolla, el ajo y la zanahoria picados en aceite.
  2. Sumá las lentejas escurridas, el tomate y las especias.
  3. Cubrí con agua o caldo y cociná a fuego medio 30-40 minutos, revolviendo cada tanto.
  4. Cuando esté cremoso y las lentejas tiernas, apagá y dejá reposar.

Tips para que rindan más:

  • Doblá la receta y guardá porciones en el freezer.
  • Usalas como relleno de empanadas, con arroz o dentro de wraps.

Si sobra, al día siguiente sumale agua caliente y hacé una sopa exprés.