Por qué es tan difícil comer sano

Alimentos insalubres

Comer sano no es tarea fácil. Son muchos los factores que influyen en nuestra selección de alimentos. Según los expertos en conducta alimentaria, la mayoría de las decisiones que tienen que ver con nuestra alimentación las tomamos en forma inconsciente, y son provocadas por el ambiente en el cual nos encontramos.

Estos son algunos de los factores que hacen que comer sano se vuelva cada vez más difícil:

  • Publicidad de alimentos insanos.

La venta de comida y bebida se ha transformado en un gran negocio. Las empresas invierten grandes sumas de dinero en la publicidad de sus productos.

  • Etiquetas de alimentos confusas.

Como consumidores, muchas veces nos encontramos con etiquetas incomprensibles, con información engañosa o difícil de entender.

  • Porciones cada vez más grandes.

El tamaño promedio de las porciones ha aumentado tanto en los últimos años que no es raro que una comida aporte las calorías necesarias para todo un día.

  • Ubicación de los productos en las góndolas.

Una de las tantas estrategias que utilizan los supermercados para influir en nuestras decisiones de compra.

  • Alimentos de mala calidad nutricional.

La oferta de productos con alto contenido de grasas, sal y azúcares es cada vez mayor; desplazando el consumo de alimentos saludables.

  • Comida rápida fácilmente disponible.

La comida rápida es muchas veces la opción más fácil, más barata o la única disponible.

  • Poca actividad física.

Control remoto, escaleras mecánicas, ascensores… Un mundo donde todo está pensado para movernos cada vez menos.

Todo esto hace que sea cada vez más difícil tomar decisiones saludables. Ser conscientes de esta realidad nos permite buscar estrategias para sortear estos obstáculos en búsqueda de una vida más sana.

 

Lic. M. Rodríguez

Agosto 2019