4 alimentos para mejorar tu rendimiento intelectual

Frutos rojos mejoran rendimiento intelectual

Nuestra alimentación afecta nuestro rendimiento, tanto físico como intelectual. Una alimentación poco saludable se traduce no solo en sobrepeso y problemas de salud, sino también en fatiga, falta de atención y dificultad para concentrarse.

Hay muchos nutrientes que influyen en la estructura y en las funciones cerebrales. Por eso, para optimizar tu rendimiento intelectual incluye estos cuatro alimentos en tu dieta:

  • Pescados azules.

Los pescados azules son aquellos que poseen mayor contenido de omega 3. Este tipo de grasa es el principal componente de las membranas neuronales y se asocia con la salud del cerebro en todas las etapas de la vida. Niveles altos de omega 3 en sangre se relacionan con mejor razonamiento no verbal, mayor flexibilidad mental, mejor memoria de trabajo y mejor vocabulario [1]. Algunos pescados azules son: sardina, salmón, anchoa, atún, palometa, trucha o cazón.

 

  • Verduras de hoja verde.

La evidencia indica que un mayor consumo de vegetales, principalmente de verduras de hoja verde (espinaca, acelga, kale o lechuga), se corresponde con mejores habilidades cognitivas. Las personas que consumen este tipo de alimentos todos los días presentan un deterioro cognitivo más lento [2].

 

  • Aceite de oliva extra virgen.

Es un aceite de excelente calidad porque, debido a su proceso de obtención, conserva componentes antioxidantes que no están presentes en los aceites refinados. Su inclusión en la dieta se asocia con mejores funciones cerebrales [3].

 

  • Frutos rojos.

Las moras, frutillas, frambuesas o arándanos no son siempre las frutas más accesibles o más fáciles de conseguir. Sin embargo, algunos estudios afirman que mejoran la memoria y el aprendizaje, y disminuyen el deterioro cognitivo [4].

Los diferentes nutrientes tienen un impacto importante en el funcionamiento cerebral. Aprovecha tus comidas para incluir alimentos que te ayuden a optimizar tu rendimiento mental.

 

Referencias

  1. Muldoon MF, Ryan CM, Sheu L, Yao JK, Conklin SM, Manuck SB. Serum phospholipid docosahexaenonic acid is associated with cognitive functioning during middle adulthood. J Nutr. 2010 Apr; 140(4):848-53.

 

  1. Morris MC, Wang Y, Barnes L et al. Nutrients and bioactives in green leafy vegetables and cognitive decline. Neurology Jan 2018, 90 (3) e214-e222

 

  1. Mazza E, Fava A, Ferro Y, et al. Effect of the replacement of dietary vegetable oils with a low dose of extravirgin olive oil in the Mediterranean Diet on cognitive functions in the elderly. J Transl Med. 2018;16(1):10

 

  1. Morris MC, Tangney CC, Wang Y, et al. MIND diet slows cognitive decline with aging. Alzheimers Dement. 2015;11(9):1015–1022

 

Lic. M. Rodríguez

Julio 2019