Cómo armar una mesa de Navidad saludable

Plato de navidad saludable

Las celebraciones de Navidad y Fin de Año no deberían ser sinónimo de aumento de peso y exceso de calorías. Sin embargo, son muchas las personas que asocian estas fiestas con un descontrol en la alimentación.

¿Te resulta difícil evitar los excesos en las fiestas? Descubre, con estas sencillas sugerencias, cómo sumar alimentos y hábitos saludables a la mesa navideña:

  • Ensaladas variadas.

Una ensalada fresca siempre es bienvenida. Suma nutrientes, sabores y colores al buffet. Una ensalada verde es ideal para acompañar carnes. Y la ensalada coleslaw es perfecta porque puedes prepararla con antelación y conservarla en la heladera hasta el momento de servir.

 

  • Frutas frescas.

Aprovecha la variedad de frutas de esta época del año para incluirlas en el menú festivo. Su versatilidad les permite formar parte de diferentes platos, desde ensaladas hasta postres. Recuerda servirlas listas para consumir. Cuando las frutas se presentan ya peladas y cortadas es más probable que los comensales las incluyan en sus platos.

 

  • Porciones pequeñas.

Cualquier alimento que presentes en porciones individuales, como tartas o postres, hazlo en un tamaño más pequeño de lo habitual. De esta forma tendrán la posibilidad de probar más de una opción sin sumar tantas calorías.

 

  • Agua saborizada.

Los refrescos y las bebidas alcohólicas no deberían ser las únicas bebidas disponibles. Las infusiones frías o aguas saborizadas con hierbas y frutas son excelentes opciones para calmar la sed. Por supuesto, el agua también debe estar presente.

 

  • Platos más pequeños.

Aunque creas que son más elegantes, olvídate de los platos grandes. El tamaño del plato sigue siendo uno de los factores que determina la cantidad de comida que nos servimos [1]. Utilizar platos pequeños te ayudará a ti y a tus invitados a controlar el tamaño de las porciones.

Estos consejos te ayudarán a disfrutar de las fiestas sin descuidar tu alimentación. Porque es posible mantener hábitos saludables sin renunciar a las comidas típicas y las recetas tradicionales.

 

 

Referencias

 

  1. Hollands J, Shemilt I, Marteau T, Jebb S, Lewis H, Wei Y, Higgins J and Ogilvie D. Portion, package or tableware size for changing selection and consumption of food, alcohol and tobacco. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Sep 14; (9): CD011045.

 

 

Lic. Marisa Rodríguez