4 consejos para una buena hidratación

El agua es imprescindible para la vida porque, entre otras cosas, transporta sustancias y nutrientes a cada célula del cuerpo, regula la temperatura corporal y favorece el tránsito intestinal. Como el organismo no almacena agua, es necesario beber diariamente lo suficiente para reponer lo que se pierde a través de la respiración, transpiración, orina y heces. [1]

Si quieres mantener una buena hidratación hay 4 cosas que debes saber:

  • La sed es el primer signo de deshidratación.

Cuando sientes sed ya has perdido entre el 1 y el 2% del agua corporal total. Por lo tanto, no esperes a sentir sed para beber. Hazlo antes de que aparezca esta sensación.

  • Los alimentos aportan alrededor del 20% del agua que necesitas.

El agua necesaria proviene no solo de los líquidos, sino también de los alimentos. Las frutas y verduras son los alimentos con mayor contenido de agua, pudiendo alcanzar cifras superiores al 90% en el caso de las frutillas, sandías y tomates. Una alimentación que incluya frutas y verduras a diario contribuye directamente con una correcta hidratación. [2]

  • Beber agua en las comidas no afecta la digestión.

Si te apetece, beber una cantidad moderada de líquido durante las comidas no interferirá con la digestión. Lo importante es que, al finalizar el día, hayas consumido la cantidad de líquido necesaria. Puedes hacerlo antes, durante y/o después de las comidas.

  • Es necesario beber mientras realizas ejercicio físico.

Cuando realizas actividad física la pérdida de agua a través de la transpiración es mayor. Para reponer correctamente esas pérdidas debes beber, no solo al comienzo y al final, sino también mientras estás realizando ejercicio.

Cuando queremos llevar una alimentación sana, un adecuado consumo de líquidos es imprescindible. Recuerda estos consejos para mantener una óptima hidratación.

Referencias

  1. Popkin B, D’Anci K and Rosenberg I. Water, Hydration and Health. Nutr Rev. 2010 Aug; 68(8): 439–458
  2. Villalobos Cruz T, Perea Sánchez J, Ortega Anta R. Fruits and vegetables as important contributors to an adequate hydration status. Nutr Hosp. 2015 Dec 1;32 Suppl 2:10347

Lic. Marisa Rodríguez